История развития лыжного спорта

Лыжный спорт берет свое начало в средние века в скандинавских странах, если ссылаться на записи, в которых говорится, что еще в начале 18 столетия проходили забеги на скорость. Одна из первых стран, которая признала катание по снегу, полезной деятельностью для здоровья, была именно Норвегия. Так одним из первых наставлений военного ведомства Норвегии, адресованное рекрутам, опубликовали в 1733 году, а первые правила соревнований были зарегистрированы в 1767 году.

Лыжи — одно из самых древних изобретений первобытного человека. Лыжи явились необходимостью человека добывать на охоте пищу зимой, а также передвигаться по зимней местности.

В последствии лыжи стали повсеместно появляться у людей, живущих в условиях снежной зимы. Одной из последних находок Микляева А. М. в 1982году, стали ступающие лыжи, они были обнаружены на территории Псковской области. Заключение экспертов — эта лыжа была одной из самых древних, ей около 4300 лет.

Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в. в. н. э. Готский монах Жорданес в 552 году, греческие историки Иордан в VI в., Авел Диакон в 770году описывают использование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте. В конце VII века Историк Верефрид подробнее описал лыжи и их использование народами Севера на охоте за зверем. Уже Король Норвегии Олаф Тругвассон по записям 925 года был описан, как хороший лыжник. В 960 году лыжи упоминают, как средство для обучения придворных норвежских сановников.

Открытие первой в мире выставки лыж и лыжного инвентаря состоялось в Тронхейме (в 1862-1863 годах). В 1877 году в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, после в Финляндии открыли спортивный клуб. Далее подобные клубы открывались в других странах Европы, Азии и Америки. Лыжные праздники набирали популярность. В Норвегии — Холменколленские игры (с 1883 года ), в Финляндии — Лахтинские игры (с 1922 года),в Швеции — массовая лыжная гонка «Васалоппет» (с 1922 года ).

Уже в конце XIX века соревнования по лыжному спорту проводились во всех странах мира. Развитие лыжной специализации в разных странах отличалась друг от друга. Так в Норвегии больше развивались прыжки и двоеборье, также в Норвегии и Швеции — гонки на пересеченной местности, а в Финляндии и России — гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление.

На I Зимних Олимпийских играх в Шамони (Франция, 1924 года) лыжный спорт был представлен лыжными гонками на дистанции 18 и 50 км, прыжками на лыжах с трамплина и северным двоеборьем (прыжки с трамплина и лыжная гонка).

Олимпийским чемпионом в лыжных гонках и в лыжном двоеборье стал норвежский лыжник Тарлиф Хауг. В прыжках на лыжах с трамплина занял III место.

146 просмотров всего, 2 просмотров сегодня