Контрольная работа по логике

Контрольная работа по логике, вариант 12
Задание 1. Дайте полную логическую характеристику имени (понятия): по объему (единичное, общее, нулевое) и по содержанию (относительное-безотносительное,   положительное-отрицательное, абстрактное-конкретное, собирательное-несобирательное):
12. Невиновность.
Решение:
По объему понятие «невиновность» является общим,
По содержанию понятие «невиновность» является безотносительным, отрицательным (отрицает чью-либо вину), несобирательным.
 
Задание 2. Произведите деление объема имени (понятия) по избранному основанию. Укажите основание деления:
12. Месяц.
Решение:
По времени году, месяц бывает осенним, зимним, весенним или летним.
Основание деления «по времени году».
 
Задание 3. Изобразите с помощью кругов Эйлера отношение между объемами следующих имен (понятий):
12.Многоэтажное здание, 9-этажный дом, 3-комнатная квартира, комната.
Решение:
Понятия «многоэтажное здание», «9-этажный дом», «3-комнатная квартира», «комната» являются несравнимыми понятиями.
Объем понятия «9-этажный дом» входит в объем понятия «многоэтажное здание», то верно утверждение: Все 9-этажные дома являются многоэтажным зданием.
Изобразим с помощью кругов Эйлера отношение между объемами данных понятий:
Пусть М-«многоэтажное здание», D-«9-этажный дом», Т- «3-комнатная квартира», К-«комната».
 
 
Задание 4. Укажите,   соблюдены   ли   правила   определения   в следующих случаях, а если нет, – какие ошибки допущены?
12.Модус   –   это   та   часть   номинативной   конструкции,   которая показывает отношение говорящего к пропозиции.

Решение:

Модус   –   это   та   часть   номинативной   конструкции,   которая показывает отношение говорящего к пропозиции.
в данном определении нарушено правило, что определение должно быть ясным. То есть понятие «модус» определяют через неизвестные понятия «номинативной конструкции…», «говорящего к пропозиции…».
 
 
Задание 5. Используя   логический   квадрат,   сформулируйте остальные   три   атрибутивных   высказывания.   Установите   их логическое   значение  (истинность/ложность),  если   высказывание, данное в условии, является истинным.
12. Каждое решение, которое вы принимаете, – ошибочно (Э. Далберг).

Решение:
Исходное высказывание «Каждое решение, которое вы принимаете, -ошибочно» является общеутвердительным, перепишем его в виде:
Все решения, которые вы принимаете, являются ошибочными. Пусть оно истинно.
Исходя из отношений логического квадрата, сделаем вывод:
1)Не все решения, которые вы принимаете, не являются ошибочными (будет ложно).
2)Некоторые решения, которые вы принимаете, не являются ошибочными (будет ложью).
3) Некоторые решения, которые вы принимаете, являются ошибочными. (истина)
 
Задание 6. Произведите   непосредственные   выводы (превращение   (обверсия),   обращение   (конверсия), противопоставление предикату (частичная контрапозиция):
12.
Некоторые люди не терпят лицемерия.

Решение:
Исходное суждение «Некоторые люди не терпят лицемерия»
(О)- частноотрицательное суждение
Схема: Некоторые S не есть Р
Субъект S-«люди», предикат Р-«терпящие лицемерие»
 
Схема превращения частноотрицательного суждения:
Некоторые S есть не-Р (I-частноутвердительное суждение)
Имеем: Некоторые люди являются теми, кто не терпит лицемерие.
 
Составить обращение частноотрицательного суждения нельзя.
Схема противопоставления предикату частноотрицательного суждения:
Некоторые не-Р есть S
Имеем: Некоторые нетерпящие лицемерие являются людьми.
 
Задание 7. Выразите   в   символической   форме   структуру рассуждения и табличным способом установите его правильность (является ли оно логическим законом).
12.Если Цезарь не был тираном, то он не заслуживал смерти. А он был тираном. Значит, Цезарь заслуживал смерти.

Решение:
Введем обозначение:
а-«Цезарь был тираном», ¬а – «Цезарь не был тираном»,
b-«Цезарь заслуживал смерти», ¬b- «Цезарь не заслуживал смерти», где «¬» — отрицание.
Выразим рассуждение «Если Цезарь не был тираном, то он не заслуживал смерти. А он был тираном. Значит, Цезарь заслуживал смерти.» в символической форме:
( ((¬а)→(¬b)) /\ а ) → b

Проверим с помощью таблицы истинности правильность полученной формулы:

a b ¬а ¬b (¬а)→(¬b) ((¬а)→(¬b)) /\ а ( ((¬а)→(¬b)) /\ а ) → b
0 0 1 1 1 0 1
0 1 1 0 0 0 1
1 0 0 1 1 1 0
1 1 0 0 1 1 1

 
Полученная формула не является тавтологией (1101), следовательно не является логическим законом.
 
 
Задание 8. Проанализируйте   ПКС,   установите   (если   есть) наличие   формальных/содержательных   ошибок.   Обоснуйте   свой ответ, используя общие правила ПКС и правила фигур.
12. Иррационализм   опирается   на   веру,   а   сциентизм,   в   свою очередь,   отрицает   веру,   поэтому   неудивительно,   что иррационализм не суть сциентизм.

Решение:
 
Представим в общем виде:
 
Большая посылка: Любой сциентизм (Р+) не является опорой на веру (М+)
Меньшая посылка: Любой иррационализм (S+) является опорой на веру (М-)
—————————————————————————————————-
Заключение: Любой иррационализм (S+) не суть сциентизм (Р+)
 
Имеем:
(Е): Все Р не суть М
(А): Все S суть М
—————————
(Е): Все S не суть Р
 
Проверим правила категорического силлогизма:
1)В силлогизме три термина. (выполнено, имеем три термина S-«иррационализм», Р-«сциентизм», М-«опора на веру»)
2)средний термин должен быть распределен, хотя бы в одной из посылок (выполнено, средний термин М распределен в большой посылке)
3)Термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в выводе (выполнено)
4)в силлогизме не должно быть двух отрицательных посылок (выполнено, только  большая посылка является отрицательной)
5)в силлогизме не должно быть двух частных посылок (выполнено, обе посылки являются общими)
6)если одна из посылок отрицательная, то и вывод должен быть отрицательным (выполнено)
7)если одна из посылок частная, то и вывод должен быть частным (не относится к нашему случаю)
 
Имеем дело со второй фигурой категорического силлогизма:
Р-М
S-М
 
Проверим правила 2 фигуры:
1)большая посылка должна быть общим суждением (выполнено)
2)одна из посылок должна быть отрицательной (выполнено)
 
Все правила соблюдены, значит вывод следует с необходимостью.
 
Задание 9. Восстановите знтимему до полного силлогизма и установите ее правильность.
12.На Луне нет жизни, следовательно, там нет атмосферы.

Решение:
На Луне нет жизни, следовательно, там нет атмосферы.
Потому как присутствуют слова «следовательно, там …» значит есть вывод, а отсутствует посылка. Выясним, какая меньшая посылка или большая.
 
Большая посылка: —
Меньшая посылка: На луне (S+) нет жизни (М+)
——————————————————————
Вывод: На луне (S+) нет атмосферы (Р-)
 
Видно, что пропущена большая посылка. Предположим, что имеем дело с 1 фигурой категорического силлогизма
М—Р
S—M
Согласно правилам 1 фигуры, общая посылка, должна быть общим суждением (A,E)
(А): Любое отсутствие жизни (М+) это отсутствие атмосферы(Р-)
(А): На луне (S+) нет жизни (М-)
——————————————————————
(А): На луне (S+) нет атмосферы (Р-)
Имеем достоверный вывод.
 
Задание 10 .  Произведите   обобщение   и   ограничение   объема имени   (наличие  двух   этапов  ограничения   /   обобщения  – необходимое условие выполнения задания).
12.Обвинительный приговор.

Решение:
Обобщение понятия «обвинительный приговор»:
Обвинительный приговорпроцессуальный акт правосудия акт правосудия
Ограничение понятия «обвинительный приговор»:
Обвинительный приговор Обвинительный приговор по делу обвинительный приговор по делу о краже
 

Определите правильность построения, модус и фигуру силлогизма

02.05.2016, 09:59

Выпишем термины:
Больший термин Р – «являться насекомыми»
Меньший темин S – «членистоногие»
Средний термин М – «муха»

Большая посылка: Некоторые насекомые (Р-)не являются мухами(М+).
Меньшая посылка: Все мухи (М+) являются членистоногими (S-)
Заключение: Некоторые членистоногие (S-) не являются насекомыми (Р+)

Данный силлогизм построен по правилам 4 фигуры.
Р—М
M—S

Правила терминов:
1)В данном силлогизме действительно 3 термина +
2)Средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок +
(у нас средний термин М+ распределен в обеих посылках)
3) Термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении –
(в нашем случае больший термин был сначала не распределен в большой посылке, а в заключении он распределен)

Нарушено 3 правило терминов.

Правила посылок не нарушены:
1)Хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением
( в нашем случае меньшая посылка является утвердительным суждениям)
2)Если одна из посылок – отрицательное суждение, то и заключение – отрицательное суждение.(правило выполнено)
3)Хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением
(меньшая посылка является общим суждением)
4)Если одна из посылок частная, то и заключение должно быть частным
(выполняется)

(О): Некоторые насекомые (Р-)не являются мухами(М+).
(А): Все мухи (М+) являются членистоногими (S-)
————————————————————————————
(О): Некоторые членистоногие (S-) не являются насекомыми (Р+)

Имеем дело с неправильным Модусом 4 фигуры ОАО

Силлогизм является не правильным по построению, ложным по содержанию

Определите правильность построения, модус и фигуру следующих категорических силлогизмов

02.05.2016, 09:37

Определите правильность построения, модус и фигуру следующих категорических силлогизмов:

Все люди являются разумными существами.
Все студенты являются людьми
———————————————————
Все студенты являются разумными существами.
Решение:
Выпишем термины:
Больший термин Р – «Являться разумными существами»
Меньший темин S – «Студенты»
Средний термин М – «Люди»

Большая посылка: Все люди (М+) являются разумными существами (Р-)
Меньшая посылка: Все студенты (S+) являются людьми (М-)
Заключение:Все студенты (S+) являются разумными существами (Р-)

Данный силлогизм построен по правилам первой фигуры.
М—Р
S—M
Правила первой фигуры не нарушены:
Большая посылка является общим суждением,
Меньшая посылка действительно является утвердительным суждением.

Правила терминов не нарушены:
1)В данном силлогизме действительно 3 термина +
2)Средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок +
(у нас средний термин М+ распределен в большой посылке)
3) Термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении +

Правила посылок не нарушены:
1)Хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением
( в нашем случае обе посылки являются утвердительными суждениями)
2)Если одна из посылок – отрицательное суждение, то и заключение – отрицательное суждение.
( к нашему случаю это правило не относится)
3)Хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением
(обе посылки являются общим суждением)
4)Если одна из посылок частная, то и заключение должно быть частным
( к нашему случаю правило не относится, так как обе посылки общие)

(общеутвердительное суждение А)

(А):Все люди являются разумными существами.
(А):Все студенты являются людьми
———————————————————
(А):Все студенты являются разумными существами

Имеем дело с правильным Модусом 1 фигуры ААА

Силлогизм является правильным по построению, истинным по содержанию.

Контрольная работа по логике вариант контрольной

06.12.2015, 12:30

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЛОГИКЕ
Задание 1. Дайте полную логическую характеристику понятиям:
1.1. Западная граница государства
1.2. Защитник
1.3. Законность

Задание 2. Определите отношения между следующими понятиями и изобразите их с помощью круговых схем (кругов Эйлера):
2.1. Студент, отличник, двоечник, спортсмен
2.2. Город Москва, столица России, столица, главный город государства, город
2.3. Огнестрельное оружие, неогнестрельное оружие, финка, нож, винтовка, оружие

Задание 3. Установите правильность определений следующих понятий (в неправильных указать какое правило нарушено):
3.1. Упрямство есть порок слабого ума
3.2. Кибернетика – не искусство
3.3. Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Решение
3.1. Упрямство есть порок слабого ума Данное определение дано не верно. Нарушено правило, что определение должно быть ясным.
3.2. Кибернетика – не искусство Данное определение дано не верно. Нарушено правило, что определение не должно содержать отрицание.
3.3. Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием Данное определение дано правильно. Все правила определения соблюдены.

Задание 4. Определите вид суждения. В атрибутивных суждениях найдите субъект, предикат, связку. Определите качество и количество суждения, укажите кванторное слово. Установите распределенность терминов:
4.1. Некоторые свидетели не дают правдивых показаний
4.2. Нет адъютанта без аксельбонта (Прутков)
4.3. Лень никогда не приводит к добру

Задание 5. Установите вид сложного суждения, укажите его составные части (простые суждения). Запишите сложные суждения в символической форме:
5.1. Амнистия может быть общей или частичной
5.2. Дитя не плачет – мать не разумеет
5.3. Когда б на то не божья воля – не отдали б Москвы (Лермонтов)

Задание 6. Формализовать рассуждения и проверить его корректность с помощью таблиц истинности:
6.1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он является потерпевшим или свидетелем. Судья Н.не является ни потерпевшим, ни свидетелем. Следовательно, судья Н. может участвовать в рассмотрении дела

Решение
Судья не может участвовать в рассмотрении дела (не А), если он является потерпевшим(В) или свидетелем(С). Судья Н.не является ни потерпевшим (не В), ни свидетелем(не С). Следовательно, судья Н. может участвовать в рассмотрении дела (А).
Схематично: ( (В(не А)) \/ (С(не А)) ) /\ ((не В) /\(не С))  A

0 1 1 1 0 1 1 1
1 1 1 0 0 0 1 1
1 1 1 1 0 1 0 0
1 0 1 1 1 1 0 1
1 0 0 0 1 1 0 1
1 1 1 1 1 1 0 0
0 0 1 0 0 1 0 1
0 1 0 1 1 1 1 1
1 0 1 0 1 1 0 0
0 1 0 0 1 1 1 0
0 1 0 1 0 0 0 0
1 1 1 1 0 0 0 1
0 0 0 0 0 0 1 1

Получили набор (01111111), то есть можно сказать, что нельзя получить достоверное заключение, идя от отрицания основания к отрицанию следствия.

Задание 7. Сделайте вывод (если это возможно) путем превращения:
7.1. Некоторые приговоры суда не являются обвинительными 7.2. Все дороги ведут в Рим 7.3. Шила в мешке не утаить

Решение:
7.1. Некоторые приговоры суда (S) не являются обвинительными (P) Имеем дело с частноотрицательным суждением

Схема: Некоторые S не есть Р.
Схема превращения: Некоторые S есть не-Р
Некоторые приговоры (S) есть не обвинительными (не-Р)

7.2. Все дороги(S) ведут в Рим (Р)
Имеем дело с общеутвердительным суждением
Схема : Все S есть Р Схема превращения: Ни одно S не есть не-P
Ни одна дорога не является ведущей не в город Рим

7.3. Шила в мешке не утаить
Запишем суждение так: Ни одно шило в мешке не утаить
Имеем дело с общеотрицательным суждением.
Схема: Ни одно S не есть Р
Схема превращения: Все S суть не-P.
Любое шило можно в мешке утаить

Задание 8. Сделайте вывод (если это возможно) путем обращения:
8.1. Лица, занимающиеся контрабандой, привлекаются к уголовной ответственности
8.2. Некоторые преподаватели вузов не являются юристами
8.3. не всякий генерал от природы полный (Козьма Прутков)

Решение:
8.1. Лица, занимающиеся контрабандой(S), привлекаются к уголовной ответственности (P)
Схема: Все S есть Р (общеутвердительное суждение)
Схема обращения: Некоторые Р есть S.
Некоторые, привлекаемые к уголовной ответственности,(P) являются лицами, занимающимися контрабандой (S)

8.2. Некоторые преподаватели вузов (S) не являются юристами (P)
Схема: Некоторые S не есть Р (частноотрицательное суждение)
Обращения для частноотрицательного суждения нет.

8.3. не всякий генерал(S) от природы полный (Р) (Козьма Прутков)
Схема: Некоторые S есть Р (частноутвердительное суждение)
Схема обращения: Все Р есть S. Все от природы полные(Р) являются генералами(S)

Задание 9. Сделайте вывод (если это возможно) путем противопоставления предикату: 9.1. Все следователи — юристы 9.2. Некоторые птицы — перелетные

Решение: 9.1. Все следователи(S) — юристы (P)
Схема: Все S есть Р (общеутвердительное суждение)
Схема противопоставления предикату: Ни одно не – Р не есть S.
Ни один не юрист(не-Р) не является следователем(S)

9.2. Некоторые птицы(S) — перелетные (P)
Схема: Некоторые S есть Р (частноутвердительное суждение)
Для частноутвердительного суждения нельзя сделать противопоставление предикату.

Задание 10. Сделайте вывод из посылок; с помощью общих правил силлогизма установите, следует ли заключение с необходимостью:
10.1. Лицо, совершившее разбойное нападение, привлекается к уголовной ответственности. Петров привлекается к уголовной ответственности

Задание 11. Используя условную посылку, постройте умозаключение:
а) по утверждающему, б) по отрицающему.
Постройте их схему в символической записи. Если условная посылка явно не выражена, сформулируйте ее в явной логической форме (со связкой «если…., то…»):
11.1. В случае отсутствия кворума собрание не состоится

Задание 12. Используя разделительную посылку, постройте умозаключение:
а) по утверждающе–отрицающему модусу; б) по отрицающему–утверждающему модусу.
12.1. Выдвинутая гипотеза доказывается или отвергается

Задание 13. Восстановите энтимему до полного силлогизма: Эту ошибку мне трудно обнаружить, так как я не знаю правил

контрольная работа по логике, виды понятий, отношение между понятиями, круги Эйлера

Вариант 2

  1. А) определить виды понятий: старт, галактика, группа Ю-51, формальность, староста, Москва, столица Франции, защитник.

Решение:
Понятие «старт» по объему является общим (под стартом в данном случае понимаем место, откуда начинается, например состязание)
По содержанию понятие «старт» является конкретным, относительным (предполагается тот, кто с него должен стартовать), положительным, несобирательным.
 
Понятие «галактика» по объему является общим.
По содержанию понятие «галактика» является конкретным, безотносительным (существует сама по себе), положительным, собирательным (группа планет мыслимая как единое целое).
 
Понятие «группа Ю-51» по объему является единичным (мыслится одна конкретная группа)
По содержанию понятие «группа Ю-51» является конкретным, безотносительным, положительным, собирательным (в данном понятии, группа студентов мыслится как единое целое).
 
Понятие «формальность» по объему является общим.
По содержанию понятие «формальность» является абстрактным, безотносительным, положительным, несобирательным.
 
Понятие «староста» по объему является общим.
По содержанию понятие «староста» является конкретным, относительным (предполагается те, над кем этот староста назначается; например, староста группы), положительным, несобирательным.
 
Понятие «Москва» по объему является единичное.
По содержанию понятие «Москва» является конкретным, безотносительным, положительным, несобирательным.
 
Понятие «столица Франции» по объему является общим (так как, например южная столица Франции – город Марсель, а город Лион – первая столица Франции)
По содержанию понятие «столица Франции» является конкретным, безотносительным, положительным, несобирательным.
 
Понятие «защитник» по объему является общим.
По содержанию понятие «защитник» является конкретным, относительным (мыслится с тем что, кого-то нужно защитить), положительным, несобирательным.
 
 
Б) определить отношения между понятиями (изобразить на схеме): юрист-милиционер-писатель; небесное тело-планета-Земля.

Решение:
Введем обозначения: а- «юрист», b-«милиционер», с-«писатель».
Некоторые юристы являются милиционерами.
Некоторые юристы являются писателями.
Некоторые милиционеры являются юристами.
Некоторые милиционеры являются писателями.
Некоторые писатели являются юристами.
Некоторые писатели являются милиционерами.
 
Изобразим с помощью кругов Эйлера отношения между данными понятиями:
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 

Понятия находятся в отношении пересечения.
Введем обозначения: а- «небесное тело», b-«планета», с-«Земля».
(под Землей понимаем планету Земля)
 
Все планеты являются небесным телом.
Земля это планета.
Земля это небесное тело.
 

Изобразим с помощью кругов Эйлера отношения между данными понятиями:
Понятия находятся в отношении подчинения
 
В)привести примеры к схемам отношений между понятиями.
 

Введем обозначения:
А – «Мама», В-«певица»,С-«президент»
 

Введем обозначения:
А- автор книги «50 оттенков серого»,
В – «Э.Л. Джеймс»
 

А- «Свой» , В – «нейтральный», С – «чужой»
 
 

Сделайте вывод из посылок. Проверьте правильность вывода с помощью круговых схем. 2.2) Боль подтачивает силы человека. Никакая боль нежела

Сделайте вывод из посылок. Проверьте правильность вывода с помощью круговых схем. 2.2) Боль подтачивает силы человека. Никакая боль нежела
[ Скачать с сервера (30.5Kb) ] 05.01.2014, 21:40

полное решение лучше скачать
решение:
для удобства принято большую посылку располагать на первом месте, а меньшую на втором.

большая посылка: Никакая боль нежелательна
меньшая посылка: Боль подтачивает силы человека
————————————————————————————
заключение: ….

определим термины
средний термин М – боль
предикат S – то, что подтачивает силы человека
субъект Р – то, что нежелательно

большая посылка: Никакая боль (М) не является желательной (Р).
меньшая посылка: Боль (М) подтачивает силы человека (S)
———————————————————————————————————
заключение: то, что подтачивает силы человека (S) не является желательным(P)

проверим правильность вывода, по средством кругов Эйлера:

Схема для посылок    схема для заключения

вывод следует с необходимостью.

вариант 31

[ Скачать с сервера (27.5Kb) ] 05.01.2014, 21:29

1)
решение:
средний термин М , то что есть и у первой и второй посылке – «то, что имеет меньшую плотность, чем вода»
предикат Р – «тела, плавающие на воде»
субъект S – «тела из дерева»

Все тела, имеющие меньшую плотность, чем вода, (М) плавают на воде(Р)
Все тела из дерева (S) имеют меньшую плотность, чем вода (М)
————————————————————————————————
следовательно, все тела из дерева (S) способны плавать на воде (P)
большая посылка (первая), меньшая посылка (вторая) и заключение являются общеутвердительными суждениями (А).
значит модус данной первой фигуры ААА. данный модус является правильным.
2)
решение:
а) студент – это не школьник и не слушатель военной академии
данное определение слишком узкое.
определяемое (студент) и определяющее понятие (не школьник и не слушатель военной академии) должно быть соразмерным.
правильнее было бы сказать:
студент —  учащийся высшего учебного заведения (в некоторых странах и среднего учебного заведения)

б)правовая норма – это правило поведения людей.
определение дано слишком широкое.

правильнее сказать, что правовая норма— это закрепленное в законе правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.

вариант 8

[ Скачать с сервера (111.5Kb) ] 05.01.2014, 21:11

Вариант № 8
1.    Чем умозаключение как форма мышления отличается от суждения? Чем умозаключение отличается от понятия? Что объединяет все три формы? Какова роль умозаключений в познании мира?

О: Умозаключение является более сложной формой мышления, в отличии от суждения. В состав умозаключения входит суждение, значит и понятия. Но умозаключение нельзя свести к понятию, оно показывает их определенную связь. Так, именно в умозаключениях кроется «тайна» принудительной силы речей. Именно с постижения этих тайн, зарождалась наука логика. За счет многообразных видов умозаключений, люди имеют новые знания в нашей жизни и научных теориях, без умозаключений процесс мышления был бы невозможен.
«Умозаключение – это форма мышления, посредством которой осуществляется переход от известного (имеющегося) знания  к новому знанию. В структуре умозаключения часто выделяется:
1.посылки – это исходное знание, которое и есть основание для умозаключения.
2.заключение – производное, то есть новое знание, которое получается из посылок.
3.Логическая связь  между посылками и заключением, которая выражает отношение между ними.
Умозаключения весьма распространенная форма, используемая в научном и повседневном мышлении. Роль умозаключений в познании мира этим и определяется. Значение умозаключений — не только связывать, наши знания в более или менее сложные знания и в относительно законченные комплексы – мыслительные конструкции. А также  обогащать и  усиливать эти знания.

3.    Решите практические задания:
a.    Укажите, в каких отношениях находятся следующие пары понятий: «город» и «деревня», «небесное тело» и «звезда». Используя круги Эйлера, изобразите взаимное положение объемов указанных пар понятий.
О: обозначим данные понятия: Г – город, Д – деревня, Н – небесное тело, З – звезда.
изобразив данные понятия, с помощью кругов Эйлера, получим:

b.    Дайте логическую характеристику понятию «ненависть».
О: понятие «ненависть» является общим, абстрактным, отрицательным, безотносительным.

c.    Совершите операции ограничения и обобщения объемов следующих понятий: «знаменитый артист», «ураган», «сборная России».
О:
операция обобщения:
«Знаменитый артист» — « Знаменитый человек» — « Человек «
«Ураган» — «Атмосферный вихрь, больших размеров» — « Атмосферный вихрь»
«сборная России» — «сборная страны Восточной Европы» — « сборная страны»

операция ограничения:
«Знаменитый артист» — « Знаменитый Шаляпин» — « Знаменитый Федор Иванович Шаляпин»
«Ураган» — «Ураган, затронувший Ямайку» — «Ураган Сэнди»
«сборная России» — « женская сборная России» — «женская сборная России по легкой атлетике»

d.    Дайте пример генетического определения.
О: Круг — это кривая, образуемая движением на плоскости точки, которая сохраняет равное расстояние от центра»

e.    Приведите пример суждения вида А, в котором субъект распределен, а предикат – нераспределен.
О:
суждение вида А – общеутвердительное суждение
схема : Все S+ есть Р-
пример:  Все студенты любят закрывать сессию
субъект  S —  «студенты» распределен
предикат Р – «любящие закрывать сессию» не распределен

4.    Выполните практические задания:
a.    Какое правило определения понятий нарушено: «Количество – это характеристика предмета с его количественной стороны»?
О:
нарушено правило определения : определение содержит тавтологию.(понятие количество раскрывается через количественную сторону), т.е. «масло масленое» — та же самая тавтология.

b.    Преобразуйте следующее суждение путем превращения, обращения и противопоставления предикату: «Все автомобили являются средствами передвижения».
О:
(А):Все автомобили являются средствами передвижения
схема: Все S  есть Р

Общая схема превращения:
A   Все S суть P……………………E   ни одно S не есть  не-P
Общая схема обращения:
A   Все S суть P……………………I   некоторые Р  есть  S
Общая схема противопоставления предикату:
A   Все S суть P…………………… ни одно не-P не есть S

превращение: Ни один автомобиль не является не средством передвижения
обращение: Некоторые средства передвижения являются автомобилями
противопоставление предикату: Ни одно не средство передвижения не является автомобилем

c.    Установите с помощью логического квадрата, в каком отношении находятся суждения «Ни одно существо не бессмертно» и «Некоторые существа бессмертны».
О:
(Е): Ни одно существо не бессмертно
(I): Некоторые существа бессмертны
рассмотрим логический квадрат

видно, что данные суждения находятся в отношении противоречия.

e.    Определите вид аналогии в следующем примере: «Жабры для рыб – это то же самое, что легкие для млекопитающих».
О:

Рыбы дышат жабрами
Млекопитающие дышат легкими
значит, жабры для рыб, тоже самое, что легкие для млекопитающих

имеем дело с аналогией отношений

Тест по логике. вариант 1

 

[ Скачать с сервера (2.00Mb) ] 31.10.2013, 19:28
вариант 1.

1.     что относится к формам мышления?

а)    доказательство, опровержение

б)   прямая и косвенная аргументация

в)   понятие, суждение, умозаключение

г)     ощущение, восприятие, представление

Ответ: в) понятие, суждение, умозаключение

 

2.     операция, раскрывающая объем понятия, это –

а)    определение

б)   деление

в)   обобщение

г)     ограничение

Ответ: а) определение

 

3.     понятие «спортсмен» и «футболист» находятся в отношении

а)    пересечения

б)   подчинения

в)   равнозначности

г)     соподчинения

Ответ: б) подчинения

 

4.     Создатель логики:

а)    Сократ

б)   Г.Лейбниц

в)   Аристотель

г)     Кант

Ответ: в) Аристотель

 

5.     В структуру доказательства входят:

а)    посылки и термины

б)   тезис, антитезис, аргументы и контраргументы

в)   тезис, аргументы, демонстрация

г)     ничто из вышеперечисленного

Ответ: в) тезис, аргументы, демонстрация

 

6.     Ошибка «предвосхищение основания» возникает в доказательстве тогда, когда

а)    в качестве аргумента используется суждение, которое само нуждается в доказательстве

б)   в качестве аргумента используется ложное суждение

в)   аргумент доказывается на основе тезиса

г)     аргумент неясно сформулирован

Ответ: а) в качестве аргумента используется суждение, которое само нуждается в доказательстве

 

7.     «Две прямые на плоскости параллельны и пересекаются»

а)    нарушен закон достаточного основания

б)   нарушены закон противоречия и закон исключенного третьего

в)   нарушены все законы

г)     нарушен закон тождества

 

размышления: две прямые на плоскости могут быть параллельны, пересекаться, могут быть скрещивающимися прямыми.

 

Ответ: г) нарушен закон тождества

 

8.     Закон исключенного третьего формулируется так:

а)    из двух противоречащих суждений одно истинно, другое – ложно.

б)   два противоположных или противоречащих суждения не могут быть вместе истинными

в)   Каждая мысль на протяжении всего процесса рассуждения должна быть тождественна сама себе

г)     А истинно, если для этого есть достаточное основание В.

 

Ответ: а) из двух противоречащих суждений одно истинно, другое – ложно.

 

9.     Какой вывод из следующих посылок

«Все металлы – теплопроводные вещества»,

«Все металлы – электропроводные вещества»

является правильным?

а)    Все электропроводные вещества – металлы

б)   некоторые электропроводные вещества – теплопроводные

в)   все электропроводные вещества являются теплопроводными

г)     все теплопроводные вещества являются электропроводными

 

Ответ: б) некоторые электропроводные вещества – теплопроводные

 

10.                        Ошибка «круг в доказательстве» возникает тогда, когда

а)    в доказательстве исходят из ложных аргументов

б)   в качестве аргумента используют суждение, истинность которого нуждается в обосновании

в)   в качестве аргумента используется суждение, противоречащее другим аргументам

г)     в качестве аргумента используется суждение, истинность которого доказана с помощью тезиса

 

Ответ: г) в качестве аргумента используется суждение, истинность которого доказана с помощью тезиса

 

11.                        (3 балла) Какие из следующих умозаключений являются правильными?

1.Все солдаты носят ремни.

Некоторые солдаты храбрые.

—————————————-

Некоторые храбрецы не носят ремни.

 

2. Если произведение художественно, то оно правдиво.

Это произведение является художественным, т.к. оно является правдивым.

 

3. Все выдающиеся люди в истории были чрезвычайно трудолюбивы.

Мой дед был чрезвычайно трудолюбивым человеком, поэтому его также следует считать выдающимся в истории человеком.

 

а)    ни одно не правильно

б)   все правильны

в)   2

г)     3

д)   1,3

 

размышления:

1 . имеем дело с 3 фигурой категорического силлогизма. модус AIO не правильный.

2. условно – категорическое умозаключение с модусом: от утверждения истинности следствия к утверждению истинности основания – достоверных выводов не дает.

3. средний термин не распределен ни в одной из посылок. вывод не достоверный.

 

Ответ: а) ни одно не правильно

 

12.                        Какой закон логики нарушен в следующем рассуждении: « Однажды падишах спросил Барбала: «Скажи мне, сколько останется, если из двенадцати отнять четыре». – «Ничего не останется» — ответил Бирбал. ..

13.                       ыа

14.                       ыва

15.                       ыва

16.                       ыва

17.                       ыва

18.                       ыва

19.                        Логический квадрат: если Частноутвердительное суждение (I) истинно, то общеотрицательное сравнимое суждение (Е) будет:

а)    только ложным

б)   либо истинным, либо ложным

в)   только истинным

 

Ответ: а)ложным

 

20.                        суждению «Ничто человеческое мне не чуждо» будет противоречить суждение:

а)    все человеческое мне чуждо

б)   нечто человеческое мне чуждо

в)   не все человеческое мне не чуждо

г)     ничто не противоречит

 

размышления: имеем дело с общеотрицательным суждением (Е). ему противоречащим является Частноутвердительное (I)

 

Ответ: б) нечто человеческое мне чуждо

 

21.                        К совместимым суждениям относят

1)подчиненные суждения

2)противоположные (контрарные суждения)

3)противоречащие (контрадикторные)

4)субконтрарные

 

а)    1,4

б)   2,3

в)   2,3,4

г)     1

 

размышления: К совместимым относятся суждения, которые одновременно могут быть истинными. Различают три вида совместимости: 1) эквивалентность(полная совместимость), 2) частичная совмести­мость (субконтрарность) и 3)подчинение.

 

Ответ: а) 1,4

 

 

22.                        Частноутвердительное суждение имеет форму:

а)    Все S суть Р

б)   неверно, что все S не суть Р

в)   некоторое S суть Р

г)     Это S не есть Р

 

Ответ: в) некоторое S суть Р

 

23.                        Какое суждение находится в отношении подчинения к суждению : « Все юмористы – веселые люди»

а)    некоторые юмористы – веселые люди

б)   некоторые юмористы – не веселые люди

в)   все юмористы не являются веселыми людьми

г)     не все юмористы не являются веселыми людьми

 

размышления: исходное суждение общеутвердительное суждение (А).

в отношении подчинения у него находится Частноутвердительное суждение (I).

 

Ответ: а) некоторые юмористы – веселые люди.

 

24.                        Какая схема соответствует отношению объемов понятий « книга» (А), «печатное издание» (В), « сувенир» (С).

 

размышления: некоторые сувениры (С) это книги (А). объемы понятий должны пересекаться.

любая книга (А) это печатное издание (В). объем А должен входить в объем В.

Некоторые сувениры (С) являются печатными изданиями(В). также пересечение объемов.

 

Ответ: в)

 

25.                       правильно ли следующее умозаключение:

Все планеты – небесные тела.

Луна не является планетой,

следовательно она не является небесным телом?

а)    да

б)   нет

 

размышления: имеем дело с 1 фигурой категорического силлогизма. термин «небесное тело» был распределен в большей посылке, а в заключении не распределен. значит вывод не верный.

 

Ответ: б) нет

26.                       какое правило доказательства нарушено в следующем рассуждении « Мы должны проголосовать за этого кандидата, т.к. он – человек интеллигентный, и имеет хорошую предвыборную программы»?

а)    ложный аргумент

б)   предвосхищение основания

в)   тезис не следует из аргументов

г)     подмена тезиса

 

Ответ: в) тезис не следует из аргументов

 

27.                        (3 балла) Инспектору Борисову стало известно, что совершена кража в ювелирном магазине. Он знал, что это мог сделать либо недавно вышедший на свободу матерый уголовник по кличке Лось, либо появившийся в городе А. Рубашкин по кличке Артист, либо начинающий вор Павел Смышляев. Вскоре инспектору поступила информация:

1)ювелирный магазин ограбил не Артист

2)магазин обворовал Смышляев.

Спустя некоторое время выяснилось, что только одно из этих сообщений соответствует действительности. Этого оказалось достаточно, чтобы инспектор установил  вора. кто это сделал?

а)    Смышляев

б)   Артист

в)   Лось

г)     не Артист

д)   не Лось

 

 

Ответ: в) Лось

 

размышления: если правильное 2ое утверждение: смышляев ограбил, то вместе с ним будет правильным, что не артист ограбил(а по условию, только одно может быть истинным суждением)

значит истинно 1 ое утверждение: не артист ограбил, при этом что это сделал Смышляев будет ложью, и вывод это сделал Лось.