Тест по логике. вариант 1

 

[ Скачать с сервера (2.00Mb) ] 31.10.2013, 19:28
вариант 1.

1.     что относится к формам мышления?

а)    доказательство, опровержение

б)   прямая и косвенная аргументация

в)   понятие, суждение, умозаключение

г)     ощущение, восприятие, представление

Ответ: в) понятие, суждение, умозаключение

 

2.     операция, раскрывающая объем понятия, это –

а)    определение

б)   деление

в)   обобщение

г)     ограничение

Ответ: а) определение

 

3.     понятие «спортсмен» и «футболист» находятся в отношении

а)    пересечения

б)   подчинения

в)   равнозначности

г)     соподчинения

Ответ: б) подчинения

 

4.     Создатель логики:

а)    Сократ

б)   Г.Лейбниц

в)   Аристотель

г)     Кант

Ответ: в) Аристотель

 

5.     В структуру доказательства входят:

а)    посылки и термины

б)   тезис, антитезис, аргументы и контраргументы

в)   тезис, аргументы, демонстрация

г)     ничто из вышеперечисленного

Ответ: в) тезис, аргументы, демонстрация

 

6.     Ошибка «предвосхищение основания» возникает в доказательстве тогда, когда

а)    в качестве аргумента используется суждение, которое само нуждается в доказательстве

б)   в качестве аргумента используется ложное суждение

в)   аргумент доказывается на основе тезиса

г)     аргумент неясно сформулирован

Ответ: а) в качестве аргумента используется суждение, которое само нуждается в доказательстве

 

7.     «Две прямые на плоскости параллельны и пересекаются»

а)    нарушен закон достаточного основания

б)   нарушены закон противоречия и закон исключенного третьего

в)   нарушены все законы

г)     нарушен закон тождества

 

размышления: две прямые на плоскости могут быть параллельны, пересекаться, могут быть скрещивающимися прямыми.

 

Ответ: г) нарушен закон тождества

 

8.     Закон исключенного третьего формулируется так:

а)    из двух противоречащих суждений одно истинно, другое – ложно.

б)   два противоположных или противоречащих суждения не могут быть вместе истинными

в)   Каждая мысль на протяжении всего процесса рассуждения должна быть тождественна сама себе

г)     А истинно, если для этого есть достаточное основание В.

 

Ответ: а) из двух противоречащих суждений одно истинно, другое – ложно.

 

9.     Какой вывод из следующих посылок

«Все металлы – теплопроводные вещества»,

«Все металлы – электропроводные вещества»

является правильным?

а)    Все электропроводные вещества – металлы

б)   некоторые электропроводные вещества – теплопроводные

в)   все электропроводные вещества являются теплопроводными

г)     все теплопроводные вещества являются электропроводными

 

Ответ: б) некоторые электропроводные вещества – теплопроводные

 

10.                        Ошибка «круг в доказательстве» возникает тогда, когда

а)    в доказательстве исходят из ложных аргументов

б)   в качестве аргумента используют суждение, истинность которого нуждается в обосновании

в)   в качестве аргумента используется суждение, противоречащее другим аргументам

г)     в качестве аргумента используется суждение, истинность которого доказана с помощью тезиса

 

Ответ: г) в качестве аргумента используется суждение, истинность которого доказана с помощью тезиса

 

11.                        (3 балла) Какие из следующих умозаключений являются правильными?

1.Все солдаты носят ремни.

Некоторые солдаты храбрые.

—————————————-

Некоторые храбрецы не носят ремни.

 

2. Если произведение художественно, то оно правдиво.

Это произведение является художественным, т.к. оно является правдивым.

 

3. Все выдающиеся люди в истории были чрезвычайно трудолюбивы.

Мой дед был чрезвычайно трудолюбивым человеком, поэтому его также следует считать выдающимся в истории человеком.

 

а)    ни одно не правильно

б)   все правильны

в)   2

г)     3

д)   1,3

 

размышления:

1 . имеем дело с 3 фигурой категорического силлогизма. модус AIO не правильный.

2. условно – категорическое умозаключение с модусом: от утверждения истинности следствия к утверждению истинности основания – достоверных выводов не дает.

3. средний термин не распределен ни в одной из посылок. вывод не достоверный.

 

Ответ: а) ни одно не правильно

 

12.                        Какой закон логики нарушен в следующем рассуждении: « Однажды падишах спросил Барбала: «Скажи мне, сколько останется, если из двенадцати отнять четыре». – «Ничего не останется» — ответил Бирбал. ..

13.                       ыа

14.                       ыва

15.                       ыва

16.                       ыва

17.                       ыва

18.                       ыва

19.                        Логический квадрат: если Частноутвердительное суждение (I) истинно, то общеотрицательное сравнимое суждение (Е) будет:

а)    только ложным

б)   либо истинным, либо ложным

в)   только истинным

 

Ответ: а)ложным

 

20.                        суждению «Ничто человеческое мне не чуждо» будет противоречить суждение:

а)    все человеческое мне чуждо

б)   нечто человеческое мне чуждо

в)   не все человеческое мне не чуждо

г)     ничто не противоречит

 

размышления: имеем дело с общеотрицательным суждением (Е). ему противоречащим является Частноутвердительное (I)

 

Ответ: б) нечто человеческое мне чуждо

 

21.                        К совместимым суждениям относят

1)подчиненные суждения

2)противоположные (контрарные суждения)

3)противоречащие (контрадикторные)

4)субконтрарные

 

а)    1,4

б)   2,3

в)   2,3,4

г)     1

 

размышления: К совместимым относятся суждения, которые одновременно могут быть истинными. Различают три вида совместимости: 1) эквивалентность(полная совместимость), 2) частичная совмести­мость (субконтрарность) и 3)подчинение.

 

Ответ: а) 1,4

 

 

22.                        Частноутвердительное суждение имеет форму:

а)    Все S суть Р

б)   неверно, что все S не суть Р

в)   некоторое S суть Р

г)     Это S не есть Р

 

Ответ: в) некоторое S суть Р

 

23.                        Какое суждение находится в отношении подчинения к суждению : « Все юмористы – веселые люди»

а)    некоторые юмористы – веселые люди

б)   некоторые юмористы – не веселые люди

в)   все юмористы не являются веселыми людьми

г)     не все юмористы не являются веселыми людьми

 

размышления: исходное суждение общеутвердительное суждение (А).

в отношении подчинения у него находится Частноутвердительное суждение (I).

 

Ответ: а) некоторые юмористы – веселые люди.

 

24.                        Какая схема соответствует отношению объемов понятий « книга» (А), «печатное издание» (В), « сувенир» (С).

 

размышления: некоторые сувениры (С) это книги (А). объемы понятий должны пересекаться.

любая книга (А) это печатное издание (В). объем А должен входить в объем В.

Некоторые сувениры (С) являются печатными изданиями(В). также пересечение объемов.

 

Ответ: в)

 

25.                       правильно ли следующее умозаключение:

Все планеты – небесные тела.

Луна не является планетой,

следовательно она не является небесным телом?

а)    да

б)   нет

 

размышления: имеем дело с 1 фигурой категорического силлогизма. термин «небесное тело» был распределен в большей посылке, а в заключении не распределен. значит вывод не верный.

 

Ответ: б) нет

26.                       какое правило доказательства нарушено в следующем рассуждении « Мы должны проголосовать за этого кандидата, т.к. он – человек интеллигентный, и имеет хорошую предвыборную программы»?

а)    ложный аргумент

б)   предвосхищение основания

в)   тезис не следует из аргументов

г)     подмена тезиса

 

Ответ: в) тезис не следует из аргументов

 

27.                        (3 балла) Инспектору Борисову стало известно, что совершена кража в ювелирном магазине. Он знал, что это мог сделать либо недавно вышедший на свободу матерый уголовник по кличке Лось, либо появившийся в городе А. Рубашкин по кличке Артист, либо начинающий вор Павел Смышляев. Вскоре инспектору поступила информация:

1)ювелирный магазин ограбил не Артист

2)магазин обворовал Смышляев.

Спустя некоторое время выяснилось, что только одно из этих сообщений соответствует действительности. Этого оказалось достаточно, чтобы инспектор установил  вора. кто это сделал?

а)    Смышляев

б)   Артист

в)   Лось

г)     не Артист

д)   не Лось

 

 

Ответ: в) Лось

 

размышления: если правильное 2ое утверждение: смышляев ограбил, то вместе с ним будет правильным, что не артист ограбил(а по условию, только одно может быть истинным суждением)

значит истинно 1 ое утверждение: не артист ограбил, при этом что это сделал Смышляев будет ложью, и вывод это сделал Лось.

 

 

 

 

 

1,151 просмотров всего, 8 просмотров сегодня