Реферат на тему:«ПРОБЛЕМА РИСКА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Реферат на тему:«ПРОБЛЕМА РИСКА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
ВВЕДЕНИЕ
ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ
ПУТИ И МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РИСКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

введение
Под риском понимается возможность наступления не совсем благоприятного события. События, которое повлечет за собой потери, например, получение травмы, потеря материальных ценностей, получение низких доходов и тому подобное.

Любая предпринимательская деятельность включает в себя долю риска. Ее на себя по закону РФ «о предприятиях и предпринимательской деятельности» и берет сам предприниматель.

В предпринимательской деятельности под понятие «риск» ни что иное, как вероятность потери предприятием части своих ресурсов, снижение доходов, возникновение дополнительных расходов.

Виды и классификация рисков
Все виды рисков взаимосвязаны, они оказывают воздействие на деятельность предпринимателя, при этом изменение одного из видов риска способно вызывать изменение большинства остальных.

Классификация рисков.
Основания, по которым классифицируются риски:
— времени возникновения
— основным факторам возникновения
— характера учета
— характера последствий
— сфера возникновений риска и др.

По времени возникновения риски делятся на ретроспективные, текущие и перспективные; так например, анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения позволяет более точно давать прогноз на текущие и перспективные риски.

По основным факторам возникновения риски делят на политические и экономические.

Политические – это риски связанные с изменением политической обстановки, которая и оказывает воздействие на предприниметльскую деятельность. Например, закрытие границы, запрет на вывоз товара, гражданская война в конце концов и др.

Экономические , или их еще называют коммерческие риски – это риски, связанные с изменением в экономике предприятия или же целой страны. Наиболее часто встречающимся видом экономического риска является изменение конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность , то есть невозможность вовремя осуществлять платежные обязательства и другие.

По характеру учета риски можно разделить на внешние и внутренние

-внешние риски. Риски, которые не пересекаются с деятельностью самого предприятия. На уровень внешних рисков оказывает воздействие большое число факторов (политика, экономика, демография, социальные факторы, географические факторы и т.п.)
— внутренние риски. Риски, связанные с деятельностью самого предприятия. На их уровень оказывает воздействие деловая актуальность маркетинговой стратегии, политики, тактики. Также влияют такие факторы как: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности.

По характеру последствий риски делят на :
— статистические риски. Иногда их называют простыми или чистыми рисками. Характерная черта – они всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Причины возникновения чистых рисков являются стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, обанкротившиеся организации и другое.

— коммерческие риски. Еще их называют спекулятивные или динамические риски. Характерная черта – несут в себе не только потерю, но и дополнительную прибыль для предпринимательской деятельности по отношению к прогнозируемому результату. Причины появления – изменение конъюнктуры рынка, изменение курсов валют, изменение налогового законодательства и другие факторы.

Классификация рисков по сфере возникновения. В основе классификации лежат сферы деятельности, она является наиболее многочисленной группой. Выделяют: производственную сферу, коммерческую, финансовую и страховой риск.

Производственный риск имеет связь с не достижением предприятия своих планов, невыполнением обязательств по производству продукции, товаров, услуг и других разновидностей производственной деятельности. Которые возникли в результате отрицательного воздействия внешней среды, либо неадекватного применения новых технологий, техники, основных средств, оборотных средств, сырья, просто рабочего времени.
Основные причины возникновения.
— снижение запланированных объемов производства
— рост материальных и др.других затрат
— выплата повышенных отчислений, налогов
— низкий показатель поставок
— гибель или повреждение оборудования
и другое.

Коммерческий риск появляется в процессе реализации товаров и услуг, которые производятся или приобретаются предпринимателем.
Основные причины возникновения.
— снижение объема реализации товара вследствие изменения конъюнктуры (др.обстоятельств)
— сильное завышение стоимости товара
— потеря товара в результате обращения
— повышение издержек обращения
И другое.

Страховой риск возникает при наступлении страхового случая. То есть событий, в следствии которых страховщик вынужден выплатить страховое возмещение (страховую сумму).
Причины возникновения:
— появление убытков, вызванных неэффективной страховой деятельностью.
— неверно определенные страховые тарифы
— азартна методология страхователя.

Классификация рисков в производственной деятельности:
-Организационные риски.
Риски, возникающие в результате ошибок менеджмента компании, ее сотрудников; проблемами системы внутреннего контроля, плохо разработанными правилами работ. Т.е. риски, относительно внутренней организации работы компании.
-Рыночные риски.
Риски, как результат нестабильности экономической конъюнктуры. Риск финансовых потерь из-за изменения цены товара, риск снижения спроса на продукцию, трансляционный валютный риск, риск потери ликвидности и прочее
-Кредитные риски.
Риск того, что контрагент не выполнит свои обязательства в полной мере в нужное время. Эти риски возникают как у банков (риск не возврата кредита), так и у предприятий, имеющих дебиторскую задолженность, и у организаций, находящихся на рынке ценных бумаг
-Юридические риски .
Риски потерь, обусловленные тем, что законодательство или не было учтено вообще, или изменилось в период сделки. Риск несоответствия законодательств разных стран; риск некорректно составленной документации, которое оказало влияние на то, что контрагент в состоянии не выполнять условия договора и пр.
-Технико-производственные риски.
Риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, ряд строительных рисков и пр.
Помимо вышеприведенных классификаций, риски можно классифицировать по последствиям:
-Допустимый риск.
Риск решения, которое при  неосуществлении угрожает предприятию потерей прибыли. В пределах этой зоны предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность. Или можно сказать, что  потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли.
-Критический риск.
Риск, являющийся угрозой предприятию, в виде потери выручки. При этом зона критического риска характеризуется опасностью потерь, заведомо превышающих ожидаемую прибыль. Они могут привести к потере всех средств, вложенных предприятием в проект.
-Катастрофический риск.
Риск неплатежеспособности организации. Потери могут сравняться с  величиной, равной имущественному состоянию предприятия, или даже превзойти ее (при кредите). Также к этой группе относят любой риск, относительно опасности для жизни людей или появлением экологических катастроф.
Есть большое число видов и классификаций рисков в зависимости от специфики деятельности организации. Отдельно классифицируются инвестиционные риски, риски на рынке недвижимости, риски на рынке ценных бумаг и тому подобное.

Пути и методы снижения риска в деятельности предпринимателя

Основные способы уменьшения риска:
•    привлечение к разработке проекта компетентных партнеров, компаньонов и консультантов;
•    глубокая  допроектная проработка сопутствующих проблем;
•    прогнозирование тенденций развития рыночной конъюнктуры, спроса на данную продукцию или услуги;
•    разделение риска между участниками проекта, его соисполнителями;
•    страхование риска;
•    «откладывание» средств на покрытие непредвиденных расходов.

При принятии решений, сопряженных с риском, одни предприниматели, способные выдвигать несколько альтернативных решений, обычно обладают верой в собственные силы, большой стойкостью к стрессу, установкой на внешнее окружение (экстравертность). А вот другие, в свою очередь наоборот: обладают противоположными качествами: неуверенностью в себе, невысокой стойкость к стрессу, интровертностью (установкой на внутренние мотивы), что не способствует выработке нескольких альтернативных решений.
Чтобы организовать в современных условиях доходное дело, предприниматель должен иметь хорошую профессиональную подготовку, а также необходимые знания в области экономики, политики, психологии, юриспруденции, организации производства и уметь сотрудничать с учеными, специалистами по маркетингу, владельцами капитала. За рубежом специалистов, владеющих такими качествами, считают цветом нации, деловым потенциалом страны.
При принятии решений могут возникать информационные перегрузки, тогда принятии решения в нужные сроки могут помешать насыщенный поток сведений об окружающей обстановке или нехватка информации (типичная, нормальная ситуация для принятия решений, связанных с риском получения требуемых результатов). Информационные перегрузки блокируют работу по принятию решений, вызывают ее усложнение.
Предельные случаи решений, сопряженных с риском, — перестраховка и авантюризм. При перестраховке риск сводится к нулю, авантюризм приводит к максимально возможному риску. Перестраховка может привести к заниженному эффекту, авантюризм – к неполучению запланированного результата, вызванного чрезмерным риском. Необходимо оптимальное решение, которое должно содержать обоснованный расчетом риск. Следует использовать преимущества научного прогнозирования. Обоснованный риск почти всегда полезен. Он повышает эффективность предпринимательской деятельности.
Решение – основа управления, выбор лучшего способа действий из нескольких возможных. Под оптимальным решением следует понимать такое, которое находится между хорошим и наилучшим. Оптимальное решение должно соответствовать условиям производства, быть пригонным и приемлемым для работы, а также обеспечивать малую степень риска и достижение проектных результатов. Оптимальное решение – это достижение предпринимателем главного результата своего труда.
Предприниматель может предупредить или существенно сократить риск посредством лизинга, заключения договоров продажи товаров, оказания услуг, на перевозку и хранение продукции. В условиях лизинга существенная часть риска порчи имущества или его гибели может быть возложена на арендатора путем особых оговорок в договоре лизинга (финансовой аренды). При заключении договоров продажи товаров или оказания услуг преимущество переходит к покупателю или посреднику в покупке, которые предусматривают в договорах ответственность производителя за устарение дефектов в ходе эксплуатации продукции или замену недоброкачественного товара. Таким образом риск возлагается на производителя.
При перевозке или хранении грузов возникает обоюдный риск сторон, заключающих договор. Падение цен в период перевозки или хранения продукции и связанные с этим потери несет ее производитель. В то же время материальные потери во время хранения или перевозки продукции возлагаются на транспортные или другие организации, осуществляющие это хранение или перевозку.
Принятие правильного решения – залог успеха деятельности предпринимателя, так как оно значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат. Принятие управленческих решений должно подчиняться правилам, основные из которых были сформулированы американским социологом М.Рубинштейном:
1. Прежде чем вникать в детали, постарайтесь получить представление о проблеме в целом.
2. Не принимайте решения, пока не рассмотрите возможные варианты.
3. Сомневайтесь – даже общепринятые истины должны вызывать недоверие, не бойтесь опровергать их.
4. Старайтесь взглянуть на стоящую перед вами проблему с самых разных точек зрения, даже если шансы на успех кажутся минимальными.
5. Ищите модель или аналогию, которая поможет вам лучше понять сущность решаемой проблемы. Используйте диаграммы и схемы. Они позволят схватить сложную и обширную проблему буквально одним взглядом.
6. Задавайте как можно больше вопросов себе и партнерам. Правильно заданный вопрос может иногда радикально изменить содержание ответа.
7. Не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет в голову. Постарайтесь найти его слабые места. Попробуйте найти другие решения данной проблемы и сравните их с первыми.
8. Перед принятием окончательного решения поговорите с кем-нибудь о своих проблемах.
9. Не пренебрегайте своей интуицией. Ведущая роль логического мышления в анализе проблем не подлежит сомнению, но нельзя преуменьшать и значение интуиции.
10. Помните, что каждый человек смотрит на жизнь и возникающие постоянно проблемы со своей, особенной точки зрения.

Заключение

В результате вышеизложенного материала, можно сделать следующие выводы:
— В условиях рыночной экономики риск – важнейший элемент предпринимательской деятельности
— Необоснованный риск, за частую, отрицательно влияет на качество проекта и его осуществление
— Разработка и принятие оптимального решения. Это и есть важное условие предупреждения риска
— Необоснованный риск иногда толкает предпринимателя принять проект к реализации и на первом этапе получить положительный результат.
— В рыночных отношениях процессы производства, потребления, кооперирования, обращения продукции направляют предпринимателей на соответствующее поведение в условиях неопределенности и риска. Принятие удачных решений вознаграждает предпринимателя хорошей прибылью, а неудачные решение– банкротством.

Список используемой литературы:
1. Современный бизнес / Девид Дж. Речмен,  Майкл  Х.  Мескон,  Куртленд  Л.
Боуви — М.: Республика, 1995
2. Риски в современном бизнесе — М.: 1994
3.  Экономический  риск:  сущность,  методы  измерения,  пути  снижения   /
В.М.Гранатуров — М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *