Контрольная работа по логике, 2 вариант

 
1. Определите понятия общие, единичные и нулевые.
Должностное преступление. Преступление. Демократическое государство. Столица мира. Сегодня. Туннель «Москва — Санкт-Петербург». БДТ.
 
Ответ:
Общие понятия: должностное преступление, преступление, демократическое государство, сегодня, БДТ
Единичными понятия: туннель «Москва – Санкт-Петербург»
Нулевые понятия: столица мира
 
2. Определите: а) субъект, предикат, связку в суждении;
б) качество и количество суждения.
Многие люди не знают своих прав.
Ответ:
а) субъект – «люди»
предикат – « знать свои права»
связка в суждении – «не есть»
б) по качеству суждение отрицательное
по количеству частное
 
3. Определите фигуру силлогизма, сделайте вывод, проверьте его правильность. Если вывод не следует, укажите ошибку.
Вор — преступник. Убийца — преступник. Следовательно, …
Ответ:
Имеем вторую фигуру силлогизма. Следовательно, убийца – вор. Вывод не правильный. Ошибка: средний термин не распределен ни в одной из посылок.
 
4. Установите тезис, аргументы и логические ошибки в аргументации.
«Наши сигареты вне всякой конкуренции. Для эксперимента мы положили пачку сигарет в гроб только что умершего человека. Он тут же встал, вынул из пачки сигарету и у первого встречного попросил прикурить»  (Реклама сигарет).
Ответ:
Тезис — «наши сигареты вне всякой конкуренции»
Аргументы — «Для эксперимента мы положили пачку сигарет в гроб только что умершего человека. Он тут же встал, вынул из пачки сигарету и у первого встречного попросил прикурить» 
Логические ошибки в аргументации – аргументом выбрано неправдоподобное  суждение ;
 
5. Установите, какие высказывания выражают суждения, а какие — нет.
— Общественно-опасное деяние.
— Светает.
— Человек смеется.
— Человек, который смеется.
— Остерегайтесь подделок.
— Нормально, Григорий?
— Отлично, Константин!
Ответ:
К высказываниям, выражающим суждения, относятся:
— Человек смеется
 
К высказываниям, не выражающим суждения, относятся:
— общественно-опасное деяние
— светает
— человек, который смеется
— Остерегайтесь подделок.
— Нормально, Григорий?
— Отлично, Константин!
 
 
6. Произведите последовательную, многоступенчатую операцию обобщения понятия «помощник прокурора города».
Ответ:
Обобщение понятия:
«помощник прокурора города» à «помощник прокурора» à
«помощник»
 
7. Определите логические отношения между понятиями и выразите их с помощью кругов Эйлера в одной схеме:
Студент. Отличник. Троечник.
Ответ:
Понятия «студент», «отличник», «троечник» находятся в отношении перекрещивания.
 
Изобразим отношения между понятиями с помощью кругов Эйлера:
 
8. Составьте символическую запись следующего сложного суждения:
Рабочие имеют право участвовать в обсуждении и решении вопросов производства, а также вносить предложения по улучшению его работы.
 Ответ:
Введем обозначение:
а – «рабочие имеют право участвовать в обсуждении вопросов производства»
b   «рабочие имеют право участвовать в решении вопросов производства»
с – «рабочие имеют право вносить предложения по улучшению работы производства»
 
символическая запись: а /\ b /\ c
 
9. Установите вид умозаключения. Если вывод не следует, укажите ошибку.
Лица, совершившие должностной подлог, привлекаются к уголовной ответственности. Гражданин Тимофеев привлекается к уголовной ответственности. Следовательно, он совершил должностной подлог.
 
Ответ:
Имеем дело с простым категорическим силлогизмом.
Вывод не следует с необходимостью. Ошибка – нарушено правило, что «средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок»
 
10. Произведите последовательную, многоступенчатую операцию ограничения понятия «ответственность».
 
Ответ:
Произведем ограничение понятия:
«ответственность» —> «ответственность власти перед народом» —> «ответственность власти Российской Федерации перед народом»
==================================================================================
заказать решение задач по логике! заказать решение задачи по дискретной математике! заказать решение задач по численным методам! заказать решение задач по математическому анализу! заказать решение по алгебре!
===================================================================================
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *