игровой проект — Процессуальное право. Уголовный процесс

Практическое задание:
Составить конспект занятия по праву. Методика обучения – метод проектов.
Возраст учащихся – 11 класс. Предмет (тема) – на усмотрение студента.

Тема проекта:  «Процессуальное право. Уголовный процесс»
Тип проекта: краткосрочный
Вид проекта: игровой проект
Предмет, класс обществознание, 11 класс
Цели проекта: расширить и углубить правовые знания учащихся в ходе ролевой игры, в процессе творения живого права.
Задачи:

  • образовательная – показать основные функции суда в разрешении уголовного дела, раскрыть важные принципы демократического суда — независимость судей и состязательность сторон;
  • развивающая – способствовать развитию мыслительной деятельности учащихся, развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, расширять словарный запас учащихся, развивать у них аргументированную речь;
  • воспитательная —  способствовать предупреждению асоциального поведения, формировать целостное представление о личной ответственности человека за антиобщественные деяния.

Проблемный вопрос:
— как проходит уголовное дело?
ТСО: ноутбук для демонстрации видеоролика.
Оборудование: класс в виде зала судебного заседания, сценарий судебного заседания, атрибуты  судейского заседания – судейский молоток, правовая литература (Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и др.), трибуна, вещественные доказательства (видеозапись, пакетик с порошком белого цвета).
Методика обучения: метод проектов, КСО (коллективный способ обучения), поисковый метод.

План проведения проекта
Подготовительный этап. Планирование проекта.
-методы и формы
-ожидаемые результаты
-мотивация
-вступительное слово учителя
Основной этап.
-учащиеся самостоятельно определяют перечень основных понятий и проблем урока
-изучение нового материала
-рассказ учителя, работа с текстом, обсуждение в группах, метод проекта
-итоговая дискуссия
-дискуссия, составление «шкалы мнений»
-учащиеся смогут определить собственную позицию по отношению к судебному процессу, покажут умение аргументировать свою точку зрения, принимать аргументы других
-рефлексия
-групповая рефлексия
Заключительный этап.
-учащиеся сформулируют выводы по проекту в целом, проанализируют приобретенные в ходе проекта умения, домашнее задание.

Подготовительный этап. Планирование проекта

  1. Распределение социальных ролей:
  • роли распределить заранее;
  • дать участникам задание, соответствующее их роли.
  1. Участники: судья, прокурор, потерпевшая, 2 подсудимых, 2 адвоката, секретарь, эксперт, свидетели.
  1. Инструкция адвокатам:
  • Ознакомьтесь с судебным делом.
  • Выявите правонарушения и квалифицируйте их.
  • Установите обстоятельства совершения правонарушений.
  • Установите обстоятельства, смягчающие наказания.
  • Оправдайте поведение подзащитного.
  • Выработайте аргументы на доводы прокурора.
  1. Инструкция прокурору:
  • Ознакомьтесь с судебным делом.
  • Выявите правонарушения и квалифицируйте их.
  • Установите обстоятельства совершения правонарушений.
  • Установите характер и степень вины, а также смягчающие и                          отягчающие вину обстоятельства.
  • Определите вид и меру наказания каждому правонарушению и в отношении каждого лица.
  • Продумайте контраргументы на доводы адвокатов.

5. сценарий судебного заседания: «1 октября 2016 года, вечером группа подростков собралась на улице Пушкина. Подростки громко смеялись, нецензурно выражались и выпивали спиртные напитки. Возвращаясь домой после работы, гражданка Иванова сделала замечание подросткам, но они грубо ответили ей, чтобы она свои замечания оставила при себе. Сосед  Ивановой, — Григорьев вышел из дома и попросил не шуметь, потому что у него дома больная мать и ей нужен покой. Подростки шум не прекратили и никуда не ушли. Через 10 минут Григорьев вновь вышел на улицу и, схватив подростка К. за шиворот, отвел его от дома. Остальные ребята  отошли от дома Григорьева. Григорьев вернулся в дом. Около дома стояла его машина, подросток К. вытащил  нож и проколол шину. Ребята бесцельно бродили по улицам. Часть из них ушли домой. Остались  подростки К. и Л. Увидев, что работает аптека, они решили зайти. Войдя в аптеку, они в грубой форме стали требовать у аптекаря Шиловой  сильнодействующие лекарства, оказывающие наркотическое действие. Аптекарь Шилова им в продаже лекарств отказала и потребовала, чтобы они вышли из аптеки, так как ее рабочий день закончился, и аптека закрывается. Подростки К. и Л. разбросали рекламные листки и журналы аптечного содержания, перевернули стол, стулья, оскорбили аптекаря Шилову, после чего, услышав, что в аптеку идут люди, аптеку покинули. На улице их ожидал участковый П., вызванный прохожим Б. Участковый задержал подростков, провел их в отделение милиции. В ходе обыска у задержанного К.  был найден пакет с порошком белого цвета. Экспертизой было установлено, что в пакете находился наркотик кокаин. Было возбуждено уголовное дело по статье 228 части 1 – хранение наркотических веществ. Аптекарь  Шилова  подала заявление в полицию по поводу оскорбления, нанесенного ей подростками. По этому заявлению было также возбуждено уголовное дело по статье 130. Оскорбление. Уголовные дела были объединены в одно.»

Основной этап. Примерная форма судебного процесса
Секретарь: Прошу всех встать, суд идет.
Судья: (Молоток) Слушается уголовное дело об оскорблении лица, находящемся при исполнении служебных обязанностей и хранении наркотического вещества с целью личного использования. Секретарь, доложите о присутствующих.
Секретарь:  Ваша честь,  подсудимые К. и Л. в зал заседаний доставлены. Также в судебное заседание явились потерпевшая,  свидетели и эксперт. Подсудимые – несовершеннолетние, поэтому в зале судебного заседания присутствует  педагог. Свидетели находятся в коридоре, о правилах поведения в суде я их предупредила.
Судья: Дело слушается в составе федерального судьи К.  Ирины Юрьевны, при прокуроре Р.  Владимире Андреевиче,  защитниках — адвокате С. Анне Дмитриевне, адвокате С.-И. Марии Павловне и секретаре  К.  Екатерине Сергеевне.
Судья: Устанавливаются личности подсудимых. К., встаньте, пожалуйста,  представьтесь суду (ФИО, дата рождения, место рождения, адрес проживания).
(К. представляется)
Судья: Садитесь. Л., встаньте, представьтесь. (ФИО, дата рождения, место рождения, адрес проживания).
(Л. представляется)
Судья: К. встаньте. Я разъясняю вам ваши права. На основании статьи 51 Конституции РФ Вы имеете право не свидетельствовать против себя. В ходе судебного заседания Вы можете задавать вопросы другим лицам, свидетелям, эксперту, давать объяснения суду, заявлять ходатайства, вы имеете право на защиту, последнее слово. Вам понятны ваши права? (К. отвечает) Признаете себя виновным? (К. отвечает)
Судья: Л.,  встаньте. Я разъясняю вам ваши права. На основании статьи 51 Конституции РФ Вы имеете право не свидетельствовать против себя. В ходе судебного заседания Вы можете задавать вопросы другим лицам, свидетелям, эксперту, давать объяснения суду, заявлять ходатайства, вы имеете право на защиту и последнее слово. Вам понятны ваши права? (Л. отвечает) Признаете себя виновным? (Л. отвечает)
Судья: Потерпевшая, встаньте, пожалуйста. Я также разъясню Вам ваши права. Вы имеете право присутствовать в зале заседания, участвовать в судебном следствии, задавать вопросы, давать пояснения суду. Вам понятны ваши права?
(Потерпевшая отвечает)
Судья: Прокурор, представьте обвинение.
Прокурор: 1 октября 2016 года, вечером группа подростков в возрасте 14-15 лет собралась на улице Пушкина. Подростки громко смеялись, нецензурно выражались и распивали спиртные напитки.
Возвращаясь домой после работы, гражданка Иванова сделала замечание подросткам, но они грубо ответили ей, чтобы она свои замечания оставила при себе. Сосед Григорьев вышел из дома и попросил не шуметь, потому что у него дома больная мать и ей нужен покой. Подростки шум не прекратили и никуда не ушли. Через 10 минут Григорьев вновь вышел на улицу и, схватив подростка К. за шиворот, отвел его от дома. Остальные ребята  отошли от дома Григорьева. Григорьев вернулся в дом. Около дома стояла его машина, подросток К. вернулся, вытащил  нож и проколол шину.
После этого, подростки ушли и стали  бесцельно бродить по улицам. Часть из них ушли домой. Остались  подростки К. и Л.
Увидев, что работает аптека, они решили зайти в нее. Войдя в аптеку, они в грубой форме стали требовать у аптекаря Шиловой  сильнодействующие лекарства, оказывающие наркотическое действие. Аптекарь Шилова, им в продаже лекарств отказала и потребовала, чтобы они вышли из аптеки, так как ее рабочий день закончился, и аптека закрывается.
Подростки К. и Л. разбросали рекламные листки и журналы аптечного содержания, перевернули стол, стулья, оскорбили аптекаря Шилову, после чего, услышав, что в аптеку идут люди, аптеку покинули.
На улице их ожидал участковый П., вызванный прохожим Б. Участковый задержал подростков, провел их в отделение полиции. В ходе обыска у задержанного К.  был найден пакет с порошком белого цвета. Экспертизой было установлено, что в пакете находился наркотик кокаин. Было возбуждено уголовное дело по статье 228 части 1 – хранение наркотических веществ. Аптекарь  Шилова  подала заявление в полицию по поводу оскорбления, нанесенного ей подростками. По этому заявлению было также возбуждено уголовное дело по статье 130. Оскорбление. Уголовные дела были объединены в одно, его мы сегодня и рассматриваем.  Подсудимые своей вины не признали, не раскаялись, сотрудничать со следствием отказались. В ходе судебного заседания обвинение представит все необходимые доказательства, доказывающие вину подсудимых.
Судья: Защита желает высказать свое отношение к обвинению?
Адвокаты: Я считаю, что мой подзащитный не виновен, и я постараюсь в ходе судебного следствия доказать его невиновность.
Судья: Предлагаю следующий порядок исследования доказательств, сначала выслушаем мнение эксперта, затем подсудимых, потерпевшую, потом допросим свидетелей. Возражения есть?(Все: «Нет»)
Судья: Эксперт, пройдите к трибуне (Эксперт подходит),  представьтесь, пожалуйста (Эксперт представляется: ФИО, дата рождения, адрес, работа), доложите суду  свое мнение.(Эксперт докладывает свое мнение)
Судья: Суд выражает вам благодарность за проделанную работу, вы можете занять свое место в зале заседания.
Судья: Допрашиваются подсудимые. К.,  встаньте. Прокурор, задавайте свои вопросы.(допрашивается К., потом Л.)
Прокурор: Послушать наших подсудимых, так они белые и пушистые. Ничего не делали, никого не оскорбляли, наркотики не носили. Ваша честь, позвольте представить в виде вещественного доказательства видеопленку с камеры видеонаблюдения в аптеке, на которой четко видно противоправное поведение подсудимых. Экспертизой установлено, что видеопленка не подвергалась монтажу.
Судья: Секретарь, обеспечьте просмотр видеопленки.(Секретарь включает, все смотрят)
Прокурор: Подсудимый, поясните суду, происходящее на пленке.
(Л.  объясняет, Прокурор задает вопросы по поводу наркотического вещества).
Прокурор: Ваша честь, позвольте представить вам еще одно вещественное доказательство, пакет с порошком белого цвета. Подсудимый К., это ваш пакет?(К. поясняет)
Прокурор: Подсудимый Л., поясните суду, где,  как с какой целью Вы приобрели этот пакет?(Л. поясняет)
Судья: Адвокаты, вы можете задать вопросы своим подзащитным.
(Адвокаты задают вопросы, уточняют, подсудимые отвечают))
Судья: Подсудимые, присядьте. Переходим к допросу потерпевшей. Потерпевшая Шилова. , пройдите за трибуну. Представьтесь, пожалуйста.
(Потерпевшая Шилова  представляется)
Судья: Прокурор Р., Вы можете задать вопросы потерпевшей.
Прокурор: Спасибо, ваша честь. Потерпевшая, расскажите суду о том, что произошло вечером 1 октября 2016года вечером?
(Потерпевшая рассказывает, прокурор задает ей уточняющие вопросы))
Судья: Защита, вы можете также задать свои вопросы потерпевшей.
(Адвокаты задают вопросы)
Судья: Спасибо Вам за ваши показания. Вы можете пройти на место.
Судья: Допрашиваются свидетели. Секретарь, пригласите свидетеля П.
Секретарь: В зал судебного заседания приглашается свидетель П.(входит П.)
Судья: Свидетель, представьтесь, пожалуйста (свидетель называет ФИО, дату рождения, адрес). Поясните суду, что Вам известно по данному делу.
(Свидетель П. поясняет)
Судья: У сторон будут вопросы к этому свидетелю?
(Если есть вопросы у прокурора и адвокатов, они их задают, свидетель отвечает)
Судья: Спасибо Вам, свидетель, что вы нашли время для дачи показаний. Вы можете занять место в зале суда.
Судья: Секретарь, пригласите свидетеля Б.
Секретарь: В зал судебного заседания приглашается свидетель Б.
(Б. входит).
Судья: Свидетель, представьтесь, пожалуйста (Б. называет ФИО, дату рождения, адрес), это свидетель обвинения, прокурор, задавайте свои вопросы.
(Прокурор задает вопросы)
Судья: У защиты есть вопросы к свидетелю Б.?
(Адвокаты задают вопросы)
Судья: Спасибо Вам свидетель, Вы можете занять место в зале. Секретарь, пригласите свидетеля З.
Секретарь: В зал судебного заседания  приглашается свидетель З.
(Входит З.)
Судья: Свидетель, представьтесь, пожалуйста (З. называет ФИО, дату рождения, адрес). Это свидетель защиты. Адвокаты, вы можете задать вопросы свидетелю.(Адвокаты задают)
Судья: Спасибо Вам свидетель, Вы можете занять место в зале. У сторон есть ходатайства?
Адвокат: Да, Ваша честь. В зале судебного заседания находится классный руководитель моего подзащитного. Прошу допросить ее. Ее показания помогут лучше охарактеризовать подзащитных.
Судья: Суд совещаясь на  месте, постановил, допросить свидетеля Б. Свидетель пройдите к трибуне, представьтесь, пожалуйста.
(Б. называет ФИО, дату рождения, адрес)
Судья: Защита, по вашему ходатайству приглашен свидетель, задавайте свои вопросы.(Адвокаты задают вопросы, свидетель отвечает)
Судья: Спасибо Вам свидетель, Вы можете занять место в зале. Судебное заседание объявляю закрытым. (Молоток) Переходим к прениям сторон. Слово  предоставляется прокурору Р. Владимиру Андреевичу.(Прокурор произносит речь)
Судья: Слово предоставляется защите —  адвокату К.-И. Марии Павловне. (Адвокат произносит речь)
Судья: Слово предоставляется защите —  адвокату Л. Анне Дмитриевне. (Адвокат произносит речь)
Судья: Подсудимый К., Вам предоставляется последнее слово. (К. произносит последнее слово)
Судья: Подсудимый Л., Вам предоставляется последнее слово. (Л. произносит последнее слово)
Судья: Суд удаляется для вынесения приговора. (Молоток)
Секретарь: Прошу всех встать.
(Судья уходит)
Секретарь: Прошу всех встать, суд идет.
Судья: Объявляется приговор (зачитывает). Прошу садиться. Осужденный К., Вам понятен приговор? Вы можете его обжаловать в суде высшей инстанции в течение 10 суток. Осужденный Л., Вам понятен приговор? Вы  также можете его обжаловать в суде высшей инстанции в течение 10 суток. Потерпевшая Шилова., Вам понятен приговор? Вы  также имеете право обжаловать в суде высшей инстанции в течение 10 суток.
Судья: В Конституции РФ сказано: «Каждый имеет право на защиту чести и достоинства». Никто не имеет права обижать, унижать, оскорблять другого человека. Подростки  это право потерпевшей нарушили и понесли заслуженное наказание. Что касается  наркотического вещества, обвинение представило недостаточно доказательств  в виновности подсудимых, поэтому суд выделил в отдельное производство и направил дело в прокуратуру для дальнейшего расследования.
Секретарь: Прошу всех встать! (Судья выходит)
Заключительный этап. Итоги
Рефлексия:(обсуждение с участниками процесса и зрителями):

  1. Понравилась вам такая форма урока?
  2. Что вам удалось лучше всего в ходе судебного процесса?
  3. Что не получилось?
  4. Как это можно улучшить?
  5. Какие навыки вам удалось проявить в ходе процесса?
  6. Каких качеств, навыков вам не хватило?
  7. Что вам понравилось в действиях участников процесса?
  8. Какие ошибки были ими допущены?
  9. Было ли решение справедливым и почему?
  10. Что повлияло на судью?
  11. Какое решение вы бы приняли на месте судьи?
  12. Что нового вы узнали при подготовке и ходе процесса?

Домашнее задание презентация-статья «Ход и результаты уголовного дела»
Оценивание работы участников проекта:
-удовлетворительно; -хорошо; -отлично
Содержание
Информация – по большей части фактическая. Идеи описаны не полностью. Умозаключения есть, но они незначительные. Много орфографических и пунктуационных ошибок. Используется фактическая информация. Идеи описаны почти полностью. Работа включает в себя не менее 3-х умозаключений, полученных на основе проведенных исследований. Встречаются орфографические и пунктуационные ошибки. Используется фактическая информация. Идеи полностью описаны и раскрыты. Работа включает в себя 3 или более умозаключения, полученные на основе проведенных исследований. Отсутствуют орфографические и пунктуационные ошибки.
Дизайн
Работа включает 4 или менее слайдов. Изображения не привлекательны. Фон не соответствует тексту и графическим изображениям. Практически нет наглядного материала. Работа выполнена творчески. В ней использовано 6 слайдов. Изображения привлекательны и интересны. Текст легко читается.Работа выполнена творчески. В ней использованы 8 или более слайдов. Дизайн не противоречит содержанию презентации. Изображения соответствуют содержанию. Фон соответствует тексту и графическим изображениям. Большое количество наглядного материала.
Коллективная работа.
Не спланирована работа в группе. Несколько членов группы отвечают за работу всей команды. Работа над материалом равномерно распределена между большинством участников команды. Слаженная работа в группе. Учащиеся коммуникабельны. Учащиеся являются активными и полезными членами группы.
Материалы по формирующему и итоговому оцениванию (тест)
1 задание: Известный московский адвокат Ф.Н. Плевако писал: «Суд – не война. Процесс принимает вид не истребления, а поединка между охраной закона и охраной личной чести. Допускаемые в бою мины и засады, вылазки и диверсии здесь не у места: здесь они нарушают чувство меры». О каком принципе современного судопроизводства рассуждает автор?

  1. презумпция невиновности, признания человека виновным только по решению суда
  2. публичности судебных заседаний, допуске публики и прессы
  3. состязательности сторон в судебном процессе, выступлении стороны защиты и обвинения
  4. осуществление правосудия только судом

Задание 2.Ответьте на вопросы:

  1. В каком законодательном акте собраны правила уголовного судопроизводства?
  2. Какие вы знаете меры процессуального принуждения?
  3. На какие группы делятся следственные действия? Что относится к каждой из них?
  4. В каких случаях в России дела рассматривает суд присяжных?
  5. Как называется решение, которое принимает коллегия заседателей?

Результаты. В результате проведенного проекта учащиеся:
— узнали как рассматривают в суде, уголовное дело;
-овладели новой ролью «судьи», «секретаря», «обвиняемого», «свидетеля», «прокурора», «адвоката»;
-расширили и углубили правовые знания в ходе ролевой игры «уголовного процесса»;
узнали об основных функциях суда в разрешении уголовного дела;
— получены задатки умения устанавливать причинно-следственные связи;
— расширен словарный запас учащихся;
— получены знания о предупреждении асоциального поведения, о личной ответственности человека за антиобщественные деяния
Используемая литература:

  1. Конституция РФ: Словарь-справочник школьника / Авт. коллектив: В.А.Туманов, В.Е.Чиркин, Ю.А.Юдин и др. – Спб.: Предприниматель Громов А.А., 1995. – 256 с.
  2. Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений «Обществознание».-под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, К.Г. Холодковского — М. Изд-во «Просвещение», 2008. — 416с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *